Консультация онлайн 

ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В УКРАИНЕ

Постоянный вид на жительство в Украине

Иностранцы и лица без гражданства, которые прибывают в Украину (или остаются в Украине) с целью постоянного проживания, должны получить разрешение на иммиграцию в соответствии с законодательством Украины. Таким образом, для получения Постоянного вида на жительство в Украине, иностранные граждане сначала должны получить разрешение на иммиграцию в Украине. Отметим, что разрешение на иммиграцию предоставляется в пределах квоты иммиграции.

Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины по категориям иммигрантов:

  1. Деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины.
  2. Высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины.
  3. Лица, которые осуществили иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины.
  4. Лица, которые являются родными братом или сестрой, дедом или бабой, внуком или внучкой граждан Украины.
  5. Лица, которые ранее пребывали в гражданстве Украины.
  6. Родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети.
  7. Лица, которые непрерывно прожили на территории Украины в течение трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужья (жены) и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с ними.

Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется:

  1. Одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждан Украины.
  2. Лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины.
  3. Лицам, имеющим право на получение гражданства Украины по территориальному происхождению.
  4. Лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины.
  5. Зарубежным украинцам, супругам иностранных украинцев, их детям в случае их совместного въезда и пребывания на территории Украины.

Этапы получения Постоянного вида на жительство в Украине:

1-й этап. Получение разрешения на иммиграцию.

Для предоставления разрешения на иммиграцию к заявлению прилагаются следующие документы:

  • 3 фотографии.
  • Копия документа, удостоверяющего личность.
  • Документ о месте жительства лица.
  • Сведения о составе семьи, копия свидетельства о браке (если лицо, подающее заявление, состоит в браке).
  • Документ о том, что лицо не является больным хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями, перечень которых определен центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Требование пункта 5 не распространяется на:

  • Одного из супругов (имеющего право на разрешение на иммиграцию вне квоты), если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, а также на детей и родителей граждан Украины.
  • Лиц, имеющих право на получение гражданства Украины по территориальному происхождению.

2-й этап. Получение Вида на жительство.

После получения разрешения на иммиграцию, иностранцы, для непосредственного оформления Вида на жительство, должны подать в районный ОВИР следующие документы:

  • Заявление установленного Государственным департаментом по делам гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц (далее - Департамент) образца.
  • Копия паспортного документа с иммиграционной визой.
  • Копия решения о предоставлении разрешения на иммиграцию.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий наличие льгот по его уплаты.

Заявления о предоставлении разрешения на иммиграцию подаются:

  • Лицами, постоянно проживающими за пределами Украины, - в дипломатические представительства и консульские учреждения Украины за границей по месту их постоянного проживания.
  • Лицами, которые пребывают в Украине на законных основаниях, - в органы специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам иммиграции по месту их проживания.

Если иммигрирует один из родителей, которого (которую) сопровождают несовершеннолетние дети, он (она) должен предоставить заявление мужа (жены), удостоверенную нотариально, о том, что он (она) не возражает против иммиграции детей вместе с отцом (матерью). В случае отсутствия такого согласия отец (мать) должен предоставить решение соответствующего государственного органа о пребывании детей при отце (матери). Данное решение должно быть легализировано консульским учреждением Украины, если иное не предусмотрено международным договором Украины.

Временный вид на жительство в Украине

Для оформления Временного вида на жительство в территориальный орган Государственной миграционной службы Украины (далее - «ГМС Украины») по месту жительства иностранца или лица без гражданства заявителем представляются следующие документы:

  1. Заявление установленной формы.
  2. Ходатайство принимающей стороны.
  3. Фотокарточки.
  4. Паспортный документ с переводом.
  5. Документы на жилье для регистрации.
  6. Копия приказа о назначении ответственных лиц.
  7. Копия паспорта принимающей стороны.
  8. Квитанции об уплате услуг ОВИРа и государственной пошлины за выдачу Временного вида на жительство.

Кроме вышеуказанных документов, дополнительно предоставляются:

  1. Для лиц, которые прибыли в Украину для трудоустройства:
  2. Для лиц, которые прибыли в Украину для участия в реализации проектов международной технической помощи:
    • Регистрационная карточка проекта международной технической помощи.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
  3. Для лиц, которые прибыли в Украину для работы в религиозных организациях на территории Украины:
    • Документы, подтверждающие регистрацию организации в установленном порядке.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
  4. Для лиц, которые прибыли в Украину для работы в филиале, отделении, представительстве или другой структурной ячейке общественной (неправительственной) организации иностранного государства:
    • Документы, подтверждающие регистрацию организации в установленном порядке.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
  5. Для лиц, которые прибыли в Украину для работы в представительстве иностранного предприятия:
    • Документы, подтверждающие регистрацию организации в установленном порядке.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
  6. Для лиц, которые прибыли в Украину для работы в филиале или представительстве иностранного банка:
    • Документы, подтверждающие регистрацию банка в установленном порядке.
    • Копия приглашения, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
  7. В других случаях, если это предусмотрено международными договорами Украины:
    • Документы, подтверждающие регистрацию принимающей стороны в установленном законодательством порядке.
    • Копия приглашения принимающей стороны, если иное не предусмотрено законодательством и международными договорами Украины.
Дополнительная информация

Регистрация предприятий Государственная регистрация изменений Ликвидация предприятий Регистрация представительств иностранных компаний

Строительная лицензия Лицензия на перевозки пассажиров и грузов Лицензия на туроператорскую и турагентскую деятельность Лицензия на медицинскую практику

Регистрация знаков для товаров и услуг Промышленные образцы Регистрация авторских прав

Регистрация иностранцев в ОВИРе Регистрация предприятий в ОВИРе
Вид на постоянное место жительства Вид на временное место жительства Разрешение на трудоустройство иностранных граждан

Регистрация и постановка автомобиля на учет в органах ГАИ и МРЭО Регистрация автомобиля в органах таможенной службы

Иммиграция в Италию
© , Юридическая компания "Аксиома", все права защищены
design by BYL